PROJET DE MAISON À OSSATURE BOIS CONTEMPORAINE - VOUVRAY

Le projet d’habitation est situé dans la limite du périmètre constructible de la commune de Vouvray. Secteur traditionnel de l’habitat agricole et viticole, « la Vallée de la Nouy » se rénove aujourd’hui petit à petit avec des maisons du type pavillonnaire et des extensions diverses côtoyant les bâtiments datant, en grande partie, de la fin du XIXe siècle, voire du début du XXe. Ainsi, proche des vignes, entre coteaux et rue, le terrain domine la vallée.
Le bâtiment à créer sera de type contemporain et se divise en deux volumes. Le volume principal habitable sur deux niveaux est perpendiculaire à la rue et à un atelier annexe relié à la maison par une terrasse végétalisée en toiture. Un deuxième volume, au fond de la parcelle, plus simple sera rénové, intégrant une partie de l’auvent existant. La maison sera orientée complètement Sud et Sud-ouest avec des baies vitrées coulissantes au rez-de-chaussée.
L’alignement sur la limite de propriété à l’Est permet la création d’une terrasse de plain-pied sur la partie la plus ensoleillé et d’une seconde terrasse accessible à l’étage en caillebotis bois. Les terrasses auront leurs toitures végétalisées, qui seront composées de semis plantes grasses ne nécessitant aucun entretien. Un pare-vue de type treillis de bois et végétal, protégera des vues directes sur la parcelle voisine.
Le projet présente un bardage bois de type naturel en partie haute et un revêtement en matériaux reconstitués, plus lisses, en partie basses. Les ouvertures seront aménagées en fonction de la surface des pièces créées : de grandes baies coulissantes au rez-de-chaussée et vers la terrasse accessible à l’étage ; et des fenêtres plus allongées pour les chambres. Les menuiseries seront métalliques de ton gris, avec des protections de types « débordement de toit » intégrées à la façade.
La cour d’entée débutant rue de la Vallée de la Nouy et s’arrêtant au niveau du garage sera gravillonnée, le reste de la parcelle restera végétalisée. L’aire de stationnement est située à l’entrée de la parcelle, sous le garage ouvert, directement accessible depuis la rue. L’accès aux constructions se fera par l’entrée située au fond du garage ouvert.