RÉHABILITATION D'ATELIERS ET LOCAUX DE FORMATION, CHAUFFERIE - RICHELIEU

Le bâtiment à rénover se trouve en périphérie de la ville de Richelieu sur la route de Loudun. Dans le secteur, les maisons construites pendant la première moitié du XX ème siècle cohabitent avec des équipements et des anciens ateliers. La végétation est présente dans les jardins et limites des parcelles.
Le projet de rénovation concerne les bureaux et l’atelier du centre de formation installé dans des locaux qui nécessitent une bonne isolation thermique pour continuer à fonctionner dans les normes d’habitabilité.
Le projet présente une solution d’isolation par l’extérieur avec des nouveaux revêtements pour l’ensemble des façades. La chaudière sera remplacée par une chaudière de type bois à granulés. La toiture restera avec les panneaux existants. Les châssis de toit de l’atelier seront changés pour donner un meilleur éclairage. Deux sorties de secours seront aménagées pour l’atelier en façade pignon sud et façade est.

Les materiaux

Deux types de revêtements seront intégrés pour les extérieurs :
Le bâtiment principal sera habillé avec un bardage en bois naturel à pose horizontale.
Les bâtiments annexes – bureaux et appentis chaudière – recevront un bardage de type panneaux reconstitués en ton bordeaux.
Les sols du stationnement extérieur seront consolidés pour le cheminement des personnes handicapées. Le reste sera conservé avec des gravillons.

La vegetation

La végétation sera conservée et l’allée restera avec des gravillons.












RÉHABILITATION D’UNE MAISON TRADITIONNELLE - AMBOISE

Le bâtiment se trouve dans le secteur centre de la ville d’Amboise sur les quais de la Loire. Le bâtiment est en retrait d’un vingtaine de mètres de la voie et bénéficie d’une vue assez dégagée et ensoleillée. La qualité architecturale du site est assez remarquable avec des bâtiments voisins en pierre de tuffeau et la végétation est présente sur toute la perspective de la maison.
Le bâtiment d’habitation présente un volume rectangulaire avec un toit à deux pentes qui a été refait en ardoises naturelles et s’est accompagné de la rénovation des lucarnes en pierre. Les lucarnes sur la façade arrière ont également été refaites.
Le portail d’entrée, assez imposant, est positionné dans un mur de moellons avec enduit traditionnel à la chaux, lequel a été refait en intégralité. Le pignon ouest a retrouvé son caractère d’origine avec une fenêtre en façade, de proportion similaires à l’existante située à l’étage.
L’ensemble des encadrements sont traités avec de la pierre de taille afin d’obtenir un ensemble le plus proche possible de l’état initial. Les menuiseries des fenêtres ont été changées avec des modèles de facture ancienne.
L’intérieur a vu un certain nombre de réaménagements avec l’installation de nouveaux sanitaires et d’une nouvelle cuisine.